站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 社院新闻 > 浏览新闻
在观摩教师“五一口号”宣讲和院徽颁奖大会上的讲话

同志们:

    根据省委开展“新时代新担当新作为”主题活动的要求,我们决定召开全体教职员工大会,刚才,李鹏等8位教师就“五一口号”这一主题,结合史实故事,为我们带来了一场主题明确、语言简练、通俗易懂、声情并茂的主题精彩宣讲,这是一次生动的党课,是一个很好的组合宣讲,从各个角度、各个侧面宣讲了自己的观点,还原历史的全貌,让我们重温了“五一口号”, 深刻理解了“五一口号”发布的历史背景和重大意义,我们之前,选派部分优秀教师到各民主党派就“五一口号”开展的义务宣讲活动,掀起了学习“五一口号”宣传热潮,收到了很好的效果,得到了各民主党派的欢迎。在此,让我们用热烈的掌声,对他们的精彩宣讲和为此次活动付出的辛苦表示衷心的感谢!下面,我就此次活动谈几点收获:

     一、学习和重温“五一口号”

    今年是“五一”口号发布70周年,我们此次活动是对学习宣传贯彻中共十九大精神活动的再拓展、再延伸,也是对“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的再丰富、再贯彻。同时,也是关于“新时代 新担当 新作为”主题党日活动最好的一堂党课。我们要通过宣讲,积极引导各民主党派在重温历史中铭记合作初心、在弘扬传统中深化政治共识。通过活动,让我们统一战线的工作人员,尤其是像我这样的新成员,得到统一战线理论的学习和重温,让我们更加理解我党三大法宝之一的作用和意义,进一步更科学地投身于促进各民主党派和一切爱国统战人士积极响应党的号召,同心同德,同行同向,认真参政议政,当好参谋和助手。

    二、联络和团结各民主党派

    我们社会主义学院是我省统一战线的人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地。此次“五一口号”主题活动办的很好,有利于我们进一步深化对社会主义学院的政治责任和历史责任的认识。我们作为“三大基地”的建设者,是为统一战线提供培训服务,是各民主党派的联合党校。这次我们伸出我们友谊之手,主动为各民主党派无偿服务,这个活动也让他们十分高兴,他们纷纷表示,要和我们团结一起,共同完成好统一战线的教育培训工作,努力推进统一战线教育培训的改革和发展,进一步搭建联络协调机制,密切我们之间的联系,切实发挥好省委赋予我们的职责使命,为统一战线事业多做贡献。

    三、锻炼和考验教师队伍

    “五一口号”主题活动,纪念的是一种精神,传承的是一个方法,使用的是一种思维。安排这次教学宣讲虽然只有十分钟,但浓缩的是大家讲课的精华。观摩中,发现大家能讲大又能讲精,这一定是全面领会了主题的要义精髓,才能实现由大到小、由详到精的做法。这样的实践,不仅展现了新时代我院教师的新思维、新风采、新面貌,同时也为我院锻炼了一支政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬的干部教师队伍,为下一步的宣讲活动奠定了坚实基础,也为更进一步发展统战理论研究打好基础。最近省政协也为我们提供了很好的研究平台,并鼓励我们是研究统战理论的重要单位,并让我们出评委评选出席省级、国家级论文,这是省政协对我们的信任,更是对我们工作的褒奖和肯定,我们一定更加努力为打造全省一流统一战线培训、宣讲、研究基地而奋斗。

    四、新时代赋予“五一口号”新使命

    在纪念“五一口号”发布70周年之际,恰逢中国特色社会主义进入了新时代。新时代赋予“五一口号”新内涵、新使命,我们今天重温“五一口号”,就是要不忘中国共产党带领和倡导各民主党派一起举团结之旗,一起建立人民新政府,一起建立民主和谐新中国的初心,弘扬多党合作优良传统,深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步发扬“五一口号”精神的新时代要求,加强学院全体人员团结一致、共同完成好社院工作。我们最近工作有很大进步,就像驻部纪检组副组长申红军等一行在社院调研反馈中所说,社院工作面貌发生了翻天覆地的变化,社院人精神面貌焕然一新、朝气蓬勃、充满自信,社院的前景更美好。

    同志们,今天的活动举办的很成功,教学宣讲表现出了学院教师风采,表现出了教学高水平,也表现出了我们学院的新气象。我提议,大家用热烈的掌声向我们辛勤奋斗、默默耕耘在教学战线上的同仁们喝彩,并向他们致以崇高的敬意。

    下面,我就院徽表彰讲三点意见。

    一、院徽设计的意义

    院徽是学院徽章的简称,是学院的标志之一,也是学院社会公众形象和历史底蕴的象征。它佩戴在身上是身份、职业的标志,它有悠久的历史,最早追溯到原始部落的图腾标志,有着十分神圣之意,真正有文字记载在战国策中,齐策记载:秦假道韩、魏以攻齐,齐威王使章子将而应之,与秦交合而舍,使者数相往来,章子为变其徽章,以杂秦军。同时,院徽形成也增加了纪律约束,提高了学院知名度,提起院徽、校徽,老一代知识分子大都怀有深情,校徽带给他们的是自豪、荣耀。过去,北大的校徽是三角形的,曾是蔡元培校长请鲁迅先生设计的,1950年毛泽东主席题写校名,才改为横条。我们学院院徽也是凝聚人心的一个图腾,它的内涵文化已经超越了当初设想,随着发展将成为我们社院人的骄傲、自信。

    二、院徽设计的过程

    今年3月,我们学院开展院徽设计大赛活动,要求特色鲜明、图案美观,继承传统、展示深厚历史底蕴,增强全体教职员工集体荣誉感,营造文明和谐的学院文化。在征集活动中,大家凝心聚力、积极思考,更加体现了我们社院人热爱集体、团结奋进的新形象。整个过程大家都很用心,心里想什么样的院徽才能代表我们学院,这样就从方方面面思考学院,思考学院未来发展的光明前景,还有些同志到时间因未想圆满而未交稿,但为集体思想的行动已经形成,这就起到了我们开展征文活动的初心,达到了团结统一、目标一致的效果。在院徽设计、征集、评选过程中,大家凝聚了思想,达成了高度统一。我们最终确定院徽logo主色为中国红、金色、白色和美好的图形。

    三、院徽颁奖的目的

    今天,我们在大家投票的基础上,经过党委扩大会议认真的筛选、讨论后,召开院徽颁奖大会,会议的目的一是宣布院徽正式选定并应用,二是对大家团结奋斗精神进行表彰。徐广国部长的“我同意大家的意见”一句话正式宣布了院徽的启用,他也发出了统一大家思想,团结一致的号召 ,也是作为社院领导对大家辛勤劳动进一步肯定,对我们的集体寄予的厚望。三是此次活动,我们始终坚持政治性和创新性相结合,始终体现团队精神。此次院徽设计活动我们注重了我单位的政治性质和任务目标,并结合了现代化的因素,并在31个方案基础上最终形成,实际上是我们集体智慧的结晶,是方方面面的结合,是我们集体创作的结果。今后工作中,大家要像设计院徽一样群策群力,为集体着想,因为凝聚我们每个人的智慧,工作才会有最高、最全的智慧,才能收到最好的效果。现在,我也请大家尊崇我们的共同形象、图腾,用热烈的掌声为我们光辉灿烂的山西社会主义学院新征程鼓劲加油!祝福社院的明天更加美好!









学院风采更多>>

主办单位:山西社会主义学院 © 2011-2015 版权所有
地址:太原市五一东街15号 邮编:030001 电话:0351-4192167 E-Mail:sxsyjwc7@163.com
索易科技 备案编号:ICP备案:晋ICP备14000000号