站内搜索:
首页 > 教学培训 > 学习园地 > 浏览新闻
中国新型政党制度新优势

习近平总书记3月4日在看望参加全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时关于新型政党制度的论述,站在中国特色社会主义新时代的历史方位上,对我国多党合作和政治协商制度的显著特点、独特优势和对人类政治文明的重大贡献提出许多新思想、新观点、新论断,对各民主党派、无党派人士提出殷切期望。这对我们不忘合作初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,具有重要指导作用。

习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。他将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度概括为“是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。为什么说它是一种新型政党制度?它的新优势表现在什么地方?

新就新在始终坚持以人民为中心。在中国的新型政党制度中,无论是执政的中国共产党,还是参政的各民主党派,都把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是多党合作一切工作的出发点和落脚点。中国共产党始终不忘初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人和参政党人不断合作奋斗的根本动力。特别是在新时代,中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民;民主党派也始终坚持履职为民,为民谋利、为民办事、为民解忧、反映民声,始终把人民对美好生活的向往作为履职的目标,与中国共产党共同为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标亲密合作、风雨同舟。也就是习近平总书记在政协联组会上所说的,“新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。”

新就新在始终坚持政治目标根本利益一致。在中国的新型政党制度中,无论是执政的中国共产党,还是参政的各民主党派,他们二者始终坚持政治目标根本利益一致。西方政党的政治目标主要是夺取政权或巩固政权,实现自己政党和所代表的利益集团的政治目标、政治纲领和利益的最大化。而中国特色社会主义参政党不同于西方的政党,具有鲜明的中国特色,各参政党具有大局观,以“参政”为己任,自觉接受中国共产党的领导,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,与中国共产党共同致力于中国特色社会主义和实现中华民族的伟大复兴。这就是习近平总书记在政协联组会上所说的,“新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。”

新就新在始终能够发挥制度效能的优势。中国的新型政党制度,具有高效与社会整合能力的优势。实现有效整合是政治进步、社会发展的必要条件。在现代社会,政党制度是实现政治整合和社会整合的重要机制。中国新型政党制度把中国共产党的领导与民主党派、无党派人士的合作紧密结合起来,形成了强大的整合功能。中国共产党在治国理政中不仅能够维系经济发展所需的社会秩序稳定,有效动员社会的各种资源以全面推进国家的现代化进程,还能形成比较一致的对于发展、稳定和改革的社会共识。这种效能的取得得益于这一新型政党制度起到了关键作用。其原因在于:一是由于中国共产党在社会各领域中实现全面领导的制度,建立健全中国共产党对重大工作的领导体制机制,强化中国共产党的组织在同级组织中的领导地位,保证了中共中央令行禁止和工作高效。二是由于中国共产党在国家中实行“党管干部”的原则,保证了中共中央重大决策部署的贯彻落实。三是由于党政分工不分家、党政合署办公、干部交叉任职,强调党的执政地位是通过党对国家政权机关的领导来实现的。四是由于各民主党派和无党派人士的通力合作,更加增强了其高效与社会整合能力。五是由于具有独特的协商民主优势。由于围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,汇聚民意、形成共识、开启民智、凝聚民力,全面增强了中国共产党的执政能力、政府的民主科学决策能力、扎实有效地推进国家治理体系和治理能力现代化。协商民主的优势充分体现了多党合作和政治协商制度的特色,展现了中国特色政党制度运行机制的特有效能。“新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”正因为这样,这一新型政党制度具有强大的效能优势。也就是习近平总书记在政协联组会上所说的,“新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。”

如今,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,中国特色社会主义建设取得了历史性成就。这些成就的取得是中共中央坚强领导的结果,是全国各族人民共同奋斗的结果,也凝结着各民主党派和无党派人士、各人民团体的心血和智慧。实践证明,这一新型政党制度是成功的、有效的和充满活力的,并将在新时代焕发出更强的生命力,发挥出更大新优势。

(作者系九三学社威海市委会主委)

学院风采更多>>

主办单位:山西社会主义学院 © 2011-2015 版权所有
地址:太原市五一东街15号 邮编:030001 电话:0351-4192167 E-Mail:sxsyjwc7@163.com
索易科技 备案编号:ICP备案:晋ICP备14000000号