站内搜索:
首页 > 教学培训 > 学习园地 > 浏览新闻
刘建飞: 实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在

习近平总书记在十九大报告中提到“实现祖国完全统一”,并且强调“是中华民族根本利益所在”,“是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。这意味着,在中国特色社会主义新时代,伴随着全面建设社会主义现代化强国的新征程,祖国统一大业将迎来新局面。

纵观人类几千年文明史,国家统一是重要历史进步现象。凡是对人类文明作出较大贡献的民族,往往都是在国家统一、强盛的时候。当国家分裂之时,往往成为战乱之源,为世界提供的更多是负能量。所以,马克思主义经典作家都主张国家统一。在美国南北战争期间,马克思曾写信给美国总统林肯,称赞他为捍卫美国统一所作出的努力。马克思称林肯领导的战争是“现代历史上第一个伟大的战争”。在德意志民族分裂为无数个小邦国的时候,恩格斯评论道,德国“只有统一才能使我们在国内和国外强大起来”。列宁主张建立由多民族国家组成的统一大国,认为这“是从分散状态向将来全世界社会主义的统一迈出的巨大的历史性的一步”。

自从秦统一后,中国在多数时间都处于统一状态,分裂只是由一个统一王朝向另一个统一王朝转换的过渡阶段。很多光辉灿烂的文化成就都诞生于大一统时期。