站内搜索:
首页 > 科研工作 > 科研动态 > 浏览新闻
关于申报2015—2016年度全国社会主义学院系统科研项目的通知
    各省、自治区、直辖市、副省级城市和新疆生产建设兵团社会主义学院:
    经中央社院学术委员会批准,启动2015—2016年度全国社会主义学院系统科研项目申报,并就做好项目申报通知如下:
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是关于统一战线新思想新观点新要求,围绕“四个全面”战略布局,突出统战特色,推动学科建设,加强政策研究,发挥智库作用,为提高教学培训质量和推进统一战线理论政策创新服务。
    二、选题要求
    申报人可在选题方向范围内选取一定角度设计具体题目,也可按照项目申报的指导思想在统战学科范围内自选题目,一般不能照搬原题申报。选题和题目设计要贴近党和政府中心工作,突出统战特色和社院特点,力求问题精准有研究价值,表述科学简明规范(不超过30个字符),力戒空泛重复。题目一般不加副标题。除西藏、新疆问题外,不受理只有地方意义的研究题目。
    三、选题方向
    (一)统一战线与协商民主
    1.中国共产党的领导与协商民主建设研究
    2.习近平总书记关于统一战线重要论述研究
    3.统一战线与服务“四个全面”战略布局研究
    4.民主党派协商能力建设研究
    5.政党协商与政协协商关系